Ягодки, грибочки...

Мой первый поиск «потеряшки» состоялся в августе 2015 года случайно. В среду 5 августа 2015 года созвонился с другом, с которым договаривались провести предстоящие выходные на природе. Выяснилось, что у него пропал отец, в воскресенье днем пошел в лес по грибы и не вернулся… Предложил свою помощь, отпросился с работы, приехал к нему. К тому времени поиск проходил под руководством и с помощью доселе мне неизвестной организацией ЛизаАлерт и местной спасательной службой. Поисковиков было мало, а лес во Владимирской области довольно сложный. Мне и сыну потерявшегося человека дали задание пройти заболоченный овраг и прилежащий к нему лес. Участок был сложным – заросли, болото, днем жарко, ночью холодно. В четверг вечером на противоположном берегу заболоченной речки в овраге мы нашли кепку отца и его следы. К месту находки были стянуты остальные поисковики. Искали до темна и пока были силы, не нашли. Утром в пятницу нашли, но он уже умер. Вызвали милицию и скорую. Врач скорой засвидетельствовал, что смерть наступила за 3-4 часа до обнаружения. Морально было очень тяжело — мой ночной трек гпс-навигатора проходил от него в 100 метрах, т.е. получается, что когда мы кричали его, он возможно слышал нас, но не мог ответить. Грустная история, и к сожалению, классическая. Давайте разберемся в ней.

Ошибки погибшего:

— ушел в лес без телефона, компаса, огня и фонаря – планировал недолго походить, по краю СНТ;

— поняв, что заблудился, начал паниковать – вместо того, чтобы найти себе уютное место и оборудовать его для ночлега, кружил по лесу в поисках выхода, занятие это в условиях ночи довольно бесполезное, если нет ориентиров типа звезд или движущихся облаков, да и в благоприятных условиях, если нет сил, лучше сосредоточиться на том, чтобы эти силы восстановить, а не тратить их в пустую.

— добравшись до очевидного ориентира, форсировал его и не остановился в попытках найти выход – ушел от реки довольно далеко.

Ошибки родственников(в данном случае почти нет):

— отпуская человека в лес, не заставили его взять с собой телефон, компас, огонь. Плохо представляли себе его маршрут, хотя бы точку входа в лес.

— сообщили в службу спасения почти через сутки после пропажи – не надо стесняться обращаться за помощью – чем раньше начнется поиск, тем более вероятен благоприятный исход. Большинство родственников потеряшек заявляют о пропаже еще позже, пытаясь найти силами друзей/соседей, которые также умудряются потеряться или пораниться, создавая этим дополнительные проблемы поисковикам.

Чтобы вы лучше представляли себе что такое поиск человека в лесу, привожу неполную карту этого мероприятия. Каждая линия это одна «лиса»(группа поисковиков 2-5 человек):

Выводы.

Лес – это агрессивная среда, не стоит относиться к такому походу, как к прогулке по парку.
Каждый человек, отправляющийся в лес по грибы-ягоды должен быть соответсвующе экипирован и подготовлен.

  • 1. Экипировка – удобная и заметная одежда — мы же не партизаны, зачем одевать камуфляж? Возьмите хотя бы яркий пакет для добычи.
  • 2.Сообщите родственникам/соседям куда и насколько долго вы собрались.
  • 3.Возьмите с собой мобильный телефон, компас, зажигалку и нож.

Несколько слов по поводу компаса.

Считаю данное устройство самым полезным, но к сожалению многие люди отказываются верить в его мощь, другие считают его сложным в использовании. Действительно, чтобы ходить с компасом по лесу как с навигатором, нужны некие навыки, которых у большинства жителей подмосковья нет. Но главный секрет данного устройства заключается в том, что для того чтобы выйти из подмосковного леса, достаточно просто двигаться прямо в течении 1-2 километров и вы окажетесь на дороге, просеке или реке двигаясь по которым вы найдете населенный пункт. Обычно, если вы идете без ориентиров, лес вас заворачивает вглубь. Происходит это потому, что лес на окраинах наиболее заросший. Просто выберете направление и двигайтесь по нему, скоро вы выйдете на линейный ориентир(дорога, просека, река) – компас в этом лучший помощник. А если перед тем, как идти в лес, Вы посмотрели на карту и представляете себе где север, где юг и где Вы, то компас выведет вас еще проще и точнее.

Именно потому, что я считаю компас лучшим помощником, советую обратить особое внимание при его выборе. У меня их много и каждый я брал с собой в лес, но большинство, как я заметил, работает только у прилавка продавца или дома – как только он нужен в лесу, стрелка начинает плавать из стороны в сторону. Мой выбор — КОМПАС MOSCOMPASS 22С «Турист»:

Надежный, быстрый, удобный и недорогой.

Также необходимо знать о таких напастях как дикие звери и опасные растения. По поводу зверей совет простой – не крадитесь по лесу, шумите, звери избегают встречи с нами. По поводу растений почитайте про борщевик – обидно выбраться из леса и умереть от ожогов.

Если вы дочитали до этого места, советую посетить сайт волонтеров ЛизаАлерт, может Вас тоже заинтересует это. Мне показалось, что искать грибников даже интереснее, чем грибы, к тому же большинство поисков заканчивается хорошо. 

RSS
Забыл написать про клещей, скоро дополню.